Что делать при диарее на 36 неделе беременности?

36 неделя беременности – завершающий этап полного формирования маленького организма в утробе матери. По акушерским меркам 36 недель – это начало последнего, девятого месяца беременности, когда до счастливейшего события в жизни мамочки остаётся всего месяц. Но не стоит расслабляться. Как раз в этот период женщину могут подстерегать всевозможные опасности и заболевания, одним из которых является диарея. Опасен ли понос на 36 недели беременности и, как он взаимосвязан с предстоящими родами? Попробуем детально разобраться с этими вопросами.

Боли в животе на 36 неделе беременности

Предвестник родов или отравление?

На последнем месяце беременности женщину подстерегает множество опасностей и неприятных заболеваний. Вместе с тем этот период начинает осложняться первыми предвестниками родов, указывающих на приближение часа появления малыша на свет. Это и ложные схватки, и повышение температуры, и жидкий стул. Причём диарея может указывать как на естественное очищение организма, так и на само начало родовой деятельности. Ведь изменения гормонального характера оказывают влияние на все системы организма, вызывая сбои в их работе. А под активной перистальтикой кишечника могут быть замаскированы первые схватки.

Нечастый жидкий стул с большим количеством каловых масс чаще всего встречается у женщин с первой беременностью. Случаи очищения кишечника у женщин со второй беременностью также случаются, но гораздо реже.

Но если естественный понос при беременности перед родами не представляет угрозы для будущей мамочки и её малыша, то кишечная инфекция или пищевое отравление – это уже потенциальная опасность. Объясним почему. Дело в том, что очищение – это хоть и понос, но всё-таки нечастые позывы в туалет. А патологическое расстройство – частый и обильный жидкий стул, который очень быстро приводит к обезвоживанию организма. Поэтому не стоит медлить с обращением к врачу при первых симптомах поноса.

Когда грозит опасность?

Как уже упоминалось, непродолжительная диарея без температуры и других неприятных симптомов вряд ли навредит малышу. Да, неожиданные позывы в туалет могут нарушить планы женщины, но это не страшно. Главное, что общее самочувствие будет оставаться в норме. Поэтому стоит это воспринимать, как благоприятный знак приближающихся родов.

Насторожить мамочку должен жидкий стул более 5 раз в сутки. Именно такая обильная диарея может стать причиной развития обезвоживания организма. А это ведёт за собой не только нарушение водно-солевого баланса в организме женщины, но и приводит к сбою поставки питательных веществ и кислорода к малышу внутри утробы. Да и нехватка витаминов и минералов, вымываемых вместе с частым водянистым калом, неблагоприятно отражается на дальнейшем развитии и жизнедеятельности крохи.

Отсутствие лечения при длительном течении поноса вызывает не только обезвоживание, но и представляет определённые риски в плане развития пороков важнейших органов у ребёнка.

С вопросом, опасен ли сильный понос, мы разобрались. Осталось озвучить признаки надвигающегося критического состояния. Итак, симптомы обезвоживания:

  • чувство сухости в ротовой полости и жажда, которую не удаётся утолить;
  • вялость, слабость в теле, головокружение, повышенная раздражительность;
  • потемнение мочи или длительное отсутствие походов в туалет «по-маленькому»;
  • возможна температура в пределах 37–38°.

Насторожить беременную мамочку должны и другие симптомы:

  • появление в каловых массах включений крови или слизи (это может указывать на инфекцию или внутреннее кровотечение);
  • высокая температура (опять-таки при кишечных инфекциях);
  • тошнота и понос дополняются обильной рвотой;
  • болит живот (боли могут быть различной локализации);
  • изменение цвета каловых масс на чёрный.

Так как активная потеря полезных микроэлементов и жидкости нуждается в восполнении, лечиться самостоятельно крайне неосмотрительно. И уж тем более, если речь идёт о других симптомах интоксикации. Поэтому диарея на 36 неделе беременности требует немедленного врачебного вмешательства.

Безопасные методы лечения

Тридцать шестая неделя беременности – не время для экспериментов. Ведь при выборе препаратов необходимо руководствоваться важнейшим принципом «Не навреди!». Причём не только себе, но и своему малышу под сердцем. Что делать в данной ситуации?

Если речь идёт об отравлении или кишечной инфекции, эффективные и одновременно безопасные лекарственные препараты может подбирать только квалифицированный специалист. Нередко такие состояния требуют стационарного лечения под постоянным контролем врача. Ведь частые позывы к дефекации могут даже спровоцировать преждевременные роды. А, несмотря на то что на этом сроке организм ребёнка считается полностью сформированным, на свет ему появляться ещё рано.

Если вышеперечисленные симптомы отсутствуют и вы уверенны, что ваш понос один из предвестников родов, можно попробовать справиться со своим состоянием самостоятельно. Для этого вам понадобятся самые простые препараты, разрешённые беременной. Это может быть Энтеросгель, Смекта, Полисорб или обычный активированный уголь. Это хорошие сорбенты, быстро связывающие токсины и выводящие из организма.

Смекта и Энтеросгель

Вместе с тем они обладают лёгким скрепляющим эффектом, что поможет немного нормализовать стул. Только внимательно прочитайте инструкцию, обратив внимание на раздел «особенности применения при беременности».

Помимо этого, важно восстановить водно-солевой баланс. Простая вода, соки или компоты для этого не подходят. Да, жидкости в обязательном порядке должны быть включены в рацион беременной. Но дополнительно к этому рекомендуется приобрести в ближайшей аптеке Регидрон и принимать его согласно инструкции.

регидрон лекарство

Диета во время диареи

Основа диеты при поносе во время беременности – питье для предупреждения обезвоживания. Это может быть чай, минеральная вода без газа, нежирный вторичный бульон, ягодный морс или компот (кроме сухофруктов). Никакой сладкой газированной воды, свежего сока или молока! Эти продукты запускают бродильные процессы в кишечнике и, как следствие, могут усугубить состояние.

Из еды разрешены отварные овощи, постная рисовая каша, запечённые яблоки и домашние сухари. Многие в первый день диареи советуют полностью отказаться от приёма пищи, но не каждой беременной это пойдёт на пользу. Поэтому кушать надо, но с умом, не допуская гастрономических излишеств в рационе.

После того как состояние полностью нормализуется, можно постепенно включать в рацион привычные продукты. Действовать нужно аккуратно, каждый день расширяя своё меню. В противном случае новый приступ расстройства обеспечен.

Видео: Что происходит с малышом и мамой на 36 неделе беременности?

Теперь вы знаете, как лечить расстройство на 36 неделе беременности и, какие средства можно принимать будущей мамочке на этом сроке. Но всё-таки полностью полагаться на свою интуицию и небогатые познания в медицине не стоит. Консультация врача не будет лишней даже при небольшом послаблении стула. А может вам уже пора собирать сумку в роддом?

Adblock detector